疥瘡

造成因素

是因疥蟎蟲感染而引起的傳染性皮膚病,疥蟎是一種寄生蟲,寄生於皮膚表層。疥瘡可影響任何年紀的人士,長者或免疫力弱者更容易感染。

 

臨床症狀

主要經由直接接觸患者皮膚而傳播,患者衣物和被服亦可能帶有疥蟎或卵子繼而傳播。常見部位在皮膚皺摺及柔軟處,包含指間、趾縫、肩胛骨、手腕、腋窩、外生殖器、臀部等,皮膚表面會出現紅疹、線狀損痕或小水泡,典型症狀為皮膚劇癢難耐,尤其夜間時更為嚴重。

 

潛伏期

未換過疥瘡者,潛伏期約2-6週,無症狀也具感染力。曾感染過疥瘡者,症狀會於感染後1-4天內出現,受感染的患者即使沒有出現症狀仍可能具有傳播力。

 

治療方式

  1. 依醫囑指示使用滅疥藥物,塗抹藥品範圍須從頸部到腳底,全身皆要使用,不應只用於發癢部位。
  2. 開始治療前三天內,使用的衣物及床被單均須用60℃以上熱水清洗及高熱乾燥,無法清洗之衣物需密封於塑膠袋1-2週。
  3. 即使疥蟲及蟲卵已清除,皮膚癢及紅疹情形仍會持續約一個月,可依醫囑指示使用止癢藥物緩解。
  4. 照護或接觸患者時,需穿戴適當的個人保護裝備,如手套及保護衣
  5. 疥瘡患者的同居家人亦應就醫諮詢醫師以確定是否有感染。

 

生活小提醒

  1. 避免與他人共用衣物和個人物品。
  2. 注重個人衛生清潔。
  3. 外宿時選擇每天會更換床單及被單的旅館,尤其在衛生環境不良的地區。