帶狀疱疹

又稱青春痘,是一種慢性毛囊皮脂腺發炎的皮膚病,成因包括:皮脂腺分泌過多、毛孔阻塞、細菌過度生長、局部發炎反應、內分泌因素、生活習慣、食物、紫外線照射等。症狀呈現有粉刺、丘疹、膿疹、囊腫、痘疤,好發於頭皮、臉、前胸及後背。.

治療

外用藥劑:抗生素藥膏、A酸藥膏,可抑制痤瘡桿菌生長,減輕發炎反應。外用藥擦後有時常見微紅、脫皮現象。

口服藥劑:抗生素、非類固醇抗發炎藥、抗組織胺、口服A酸

醫學美容:清粉刺、酸類煥膚、痘痘針、囊腫切開、雷術治療。

 

生活小提醒

  1. 不要熬夜、規律作息:注意睡眠充足,保持心情愉快,避免焦慮煩躁。
  2. 飲食少吃乳製品、油炸食物、高熱量或太甜的食物及辛辣食物。
  3. 使用化妝品須注意:
  • 擦上外用藥後須與化妝品需間隔20-30分鐘
  • 盡量淡妝,不要使用油性的化妝品與保養品,縮短上妝時間。
  • 若青春痘長期不癒,應停止所有的化妝品或面霜。
  1. 勿擠青春痘,手本身帶有細菌,易造成感染,或是造成日後留下凹疤。
  2. 勿用含有磨砂膏的洗面乳清潔臉部,或是過度按摩,因會破壞角質層,應減少給予皮膚刺激。
  3. 常換洗枕頭套、毛巾及浴巾。
  4. 頭髮常帶有細菌,應每日清洗,髮型以不遮掩額頭及臉部為宜。
  5. 定期清粉刺或酸類煥膚有助於改善,建議應與醫師先討論當下膚況是否適合。