根據尼爾森市調公司的報告顯示,全台有高達39%的民眾有落髮的困擾,其中有六成民眾在三十歲以前就有掉髮的徵兆。掉頭髮原因可能是免疫系統失衡、基因或荷爾蒙影響、藥物治療後的副作用、生活作息不正常、壓力大及頭皮皮膚疾病等。若想治療落髮問題,首先需要經過醫師診斷與評估,然後採用藥物、光雷儀器、PLT生長因子及生髮帽等方法做客製化治療,才能獲得顯著的效果。

▎常見落髮問題

雄性禿

雄性禿是指一種因雄性激素影響而脫髮的常見現象,其特徵為頭髮逐漸變薄,頭頂和前額部位的毛髮最容易受影響。雄性禿通常是由於遺傳因素導致的,即使在青年時期也可能開始發生。此外,女性荷爾蒙水平的改變、年齡的增長、某些藥物和疾病也可能導致雄性禿。

圓禿

通常表現為頭皮上有一個或多個局部的圓形或卵形的脫髮,斑禿可以發生在任何部位,包括頭皮、臉部、眉毛、睫毛等部位。斑禿又名鬼剃頭或圓禿,是一種人體免疫系統所導致的脫髮病,斑禿的病因尚不明確,但多數認為是由免疫系統對毛囊造成的攻擊所致。斑禿通常不會導致其他身體部位的脫髮,但有時也會出現指甲變紅及變粗糙等。

脂漏性皮膚炎

脂漏性皮膚炎是種常見的皮膚慢性疾病,主要會影響頭皮產生過多的皮脂和角質層過厚。頭皮的角質層過厚時,可能會導致頭皮毛囊遭堵塞,進而影響頭髮的生長和健康。脂漏性皮膚炎也會引起頭皮發痒和紅斑,導致患者頭皮搔抓,加重頭髮的脫落。

異常落髮

異常落髮是指脫髮超過正常水平的現象,如果每天落髮超過100根,就可以認為是異常落髮。異常落髮的原因很多,包括遺傳、疾病、壓力、飲食不良、環境因素等,其他原如疾病中的甲狀腺機能亢進或低下、糖尿病、貧血、自體免疫疾病等也會導致。此外,長期處於壓力狀態、飲食不健康、生活作息不正常、缺乏運動、吸煙等也可能導致異常落髮。而環境因素如過度使用染髮劑、燙髮、過度拉扯頭髮等也會對頭髮造成損傷。如果發現異常落髮現象,應盡快就醫尋求專業意見,以便確定病因並進行治療。醫生可能會建議使用特定的治療方式,例如藥物治療、手術、植髮、紅外光治療等,以改善異常落髮的狀況。 

女性更年期及產後落髮

女性更年期及產後落髮是一種常見現象,原因是荷爾蒙水平的改變所導致的。更年期是女性荷爾蒙分泌的終止期,隨年齡的增長,卵巢功能逐漸下降,卵巢中的荷爾蒙分泌逐漸減少,進而導致雌激素水平下降。雌激素對頭髮生長有促進作用,雌激素水平下降時,可能導致頭髮變薄,掉髮加劇。產後落髮則是因為孕期中雌激素水平增加,頭髮通常處於生長期,但是在分娩後,荷爾蒙水平會迅速下降進入休止期,頭髮會暫時停止生長,並且在幾個月內大量掉落。通常在產後3-6個月左右,頭髮會開始進入生長期,掉髮也會逐漸減少。

治療方式介紹

Hairboom 雷射生髮帽

低能量雷射光療法(Low-level Laser Therapy)過去用來促進傷口癒合、降低發炎,近年來也運用在生髮上, Hair Boom雷射生髮帽(又名雅諾士雷射生髮帽),内含69顆波長650nm的雷射探頭,只要戴著頭盔,雷射光即能照射到頭皮,以安全、非侵入且便利的方式刺激毛囊,原本受損的頭皮與毛囊開始進行修復,就好比植物需要陽光,不僅有助活化毛囊、減少落髮達到生髪作用,保有良好健康的髮質,可單獨使用或依醫師建議搭配其它生髮療程使用。

Hair Boom雷射生髮帽(俗稱雅諾士雷射生髮帽),內部縝密地配置了69個雷射二極體,藉由雷射光直接接觸及頭皮,降低雷射光的散射及反射,增加在頭皮上傳達雷射光能量,達到治療遺傳性落髮的效果。

PLT生長因子凍晶

PLT凍晶是Platelet(血小板)的簡稱,也是Platelet-Lyophilized Treatment血小板凍晶技術的縮寫,人體血液中的血小板是具有豐富的修復功效,被廣泛運用於各項醫學領域中,可用於頭皮育髮,刺激增生毛髮。

血小板具有止血、刺激組織細胞、增加細胞存活率,及促進生成膠原蛋白的功能。因此當血小板釋放生長因子,補充肌膚中纖維母細胞缺失的養分,活化的纖維母細胞釋放膠原蛋白和彈力蛋白,便可使肌膚再現緊緻與彈性,延緩肌膚老化、幫助修復老化肌膚。

了解更多請按我

最後,要注意的是落髮問題是一個普遍存在的問題,它不僅會影響外觀,還可能對心理造成負擔,因此在治療過程中要保持積極的態度,並且需要長時間的治療,患者要有耐心和毅力進行治療。