蕁麻疹

是一種常見的過敏性皮膚病,因身體接觸到某一種或多種之過敏原,全身皮膚會出現大大小小、各種形狀的紅腫斑塊,搔癢、刺痛和灼熱,邊緣發紅。每個區域的浮腫可能只出現幾個小時就消失,其他區域又不停地有新的浮腫出現,「急性」蕁麻疹通常是數天到一、兩個星期就會消失,若超過六個星期以上,則稱為「慢性」蕁麻疹。

 

過敏原

  1. 食物:海鮮、發酵食品、堅果類、蛋、牛奶、含人工添加物製品、含咖啡因食品、芒果、草莓、竹筍、葡萄柚、糯米、香菇及酒精類飲料等。
  2. 藥物:抗生素、止痛劑、鎮定劑、安眠藥、利尿劑、維他命等。
  3. 感染:慢性蛀牙、牙周病、鼻竇炎、尿路感染、念珠菌感染、B型C型肝炎、病毒性上呼吸道感染、滴蟲、腸道寄生蟲感染。
  4. 吸入物:花粉、孢子、粉塵、化學溶劑。
  5. 內分泌:甲狀腺異常、自體免疫疾病。
  6. 物理性:陽光、溫度、騷抓、壓力、運動、水。

治療方式

雖然慢性蕁麻疹很難根治,但積極的定期治療、長期追蹤,可減緩發作和嚴重程度,甚至可以長時間都不發作。不能因一時改善就自行減藥或停止治療,一定要由專業醫師評估與診斷,視病情調整治療方式。

生活小提醒

避免接觸過敏原:

1.慢性患者應記錄飲食日記及膨疹發生的時間、程度,多次紀錄後,就可以開始透過控制飲食,找出過敏之食物。

2.對曾經因服藥而引起蕁麻疹的患者,應請教醫師,將可疑藥物名稱記下並於看病時先告知。

3.若有其它身體不適(如蛀牙、鼻竇炎、尿道炎、腸胃不適),應儘速就醫治療。

4.物理性蕁麻疹的患者應避免引發之物理性因素即可。

5.適度休息、健康生活、調整免疫能力。

6.過敏原抽血檢查。