▎注射原理

肉毒桿菌素(Botulinum Toxin),是由肉毒桿菌(Clostridium Botulinum)所提煉出的一種蛋白質神經毒素。它作用在神經與肌肉或腺體的接合處,使肌肉放鬆或抑制腺體分泌。

肉毒桿菌素最早用來治療眼部肌肉過度用力造成的斜視、眼瞼痙攣等,後來發現肉毒桿菌素能讓造成皺紋的肌肉放鬆,消除皺紋;亦能改善過度發達的肌肉,修飾臉型/腿型,因此在醫學美容領域被廣泛使用。

▎注射效能

撫平皺紋:可針對受肌肉牽引而運用的動態表情紋進行治療,改善皺紋因表情顯現的情況。

使過於發達的肌肉收縮,改善肥大的外觀

 改善動態紋:抬頭紋、魚尾紋、皺眉紋、皺鼻紋

改善國字臉:咀嚼肌 、下巴肌肉

臉部拉提:下半臉拉提

身體部位:止汗、斜方肌肥厚、小腿肌肉發逹

▎肉毒效果

1. 表情紋大約3到7天就會慢慢感覺到皺紋變少,大約2星期達到最大效果。

2. 多汗症/狐臭大約2星期會感覺到出汗及異味減少,大約一個月達到最大效果。

3. 瘦臉、下顎線拉提(V字臉拉提)大約需要3-4星期的時間,會逐漸感受到臉型的改變,大約兩個月效果最明顯。

4. 瘦蘿蔔腿則因為肌肉較大較發達,大約需要一到兩個月,腿型會開始有變化,三四個月時效果最明顯。

  1. 對藥劑成份過敏者不建議施打。
  2. 重症肌無力者不建議施打。
  3. 懷孕、哺乳中婦女不建議施打。
  4. 欲治療處皮膚正在過敏或發炎者請治療完成後再施打。
  5. 正在服用人蔘、魚油、銀杏、止痛藥、阿斯匹靈、維他命E

或其他促進血液循環、降低血液凝固機能的食品藥品瘀青機率稍高但仍可施打。

▎網紅分享

▎注射案例

Q1.肉毒桿菌素瘦小腿治療完多久可以看到效果?可以維持多久?
肉毒桿菌素瘦小腿治療後大概4週後效果會愈來愈明顯,
6~8週的效果可以完全發揮,效果依照個人狀況不同,大約可以持續4-6個月,建議患者治療過後盡量少穿高跟鞋,讓效果可以維持得更加長久。

Q2. 一旦停止治療了,反而比治療前還要嚴重嗎?
患者停止治療之後,最多恢復到尚未治療前的狀況,並不會加深或變得更加嚴重!

Q3 .肉毒桿菌素瘦小腿是永久的嗎?
肉毒桿菌素主要的功用就是放鬆肌肉,小腿肌是常使用到的肌肉,因此治療的效果並非永久,不過術後只要少穿高根鞋,聽從醫生的指示,都可以讓效果維持的比較久

Q4. 肉毒桿菌素瘦小腿打完之後會影響日常走路嗎?
治療完的當下,有些患者會覺得腳痠痠的,那是小腿肌肉在放鬆,
只會有一點點感覺,也不一定每個人都會有,並不會影響走路。

Q5. 肉毒桿菌素瘦小腿會有副作用嗎?
目前注射肉毒桿菌素極少有發生副作用的情形,
就臨床研究與調查,肉毒桿菌素施打後的副作用至多為局部輕微疼痛、
瘀青與頭痛等,而這種現象鮮少發生,也僅是暫時性,
一般來說在數日內即會恢復,直至目前為止,
並沒有發現因注射肉毒桿菌素而產生永久性副作用的個案,因肉毒桿菌素本身是純化的物質,中間不含任何細菌體,因此並不會有感染或是中毒的可能。

①術後請不要在注射部位冰敷、熱敷。

②注射完4小時內應避免臉部按摩、睡覺、頭部前傾、運動、平躺。

注射完至少3小時之內保持挺直的姿勢。

③注射完24小時內不要做劇烈運動。

④三溫暖、烤箱、蒸氣間暫時不要去。

⑤注射後6小時內,避免接觸注射區域。可以輕柔的用水或洗面乳、卸妝乳清潔臉部。

⑥如果您的頭部改變姿勢愈頻繁,注射效果會愈差。

⑦如有用阿斯匹靈或其他類似藥物,請注意這會增加青腫及流血。