異位性皮膚炎

異位性皮膚炎

皮膚屏障保濕功能異常而導致乾燥及發炎等症狀,是一種反覆發作又病友免疫系統失調的慢性過敏性皮膚病,不具有傳染力,與家族遺傳及環境因素有關係,好發於嬰幼兒。

症狀

不同年齡有不同的好發部位,常有濕疹樣皮膚炎、皮膚乾燥及嚴重搔癢等症狀,急性發作時可能會癢到抓傷而流血和滲出組織液,因而細菌感染。慢性期是皮膚乾燥及鱗狀丘疹,會慢性苔癬化而增厚及龜裂。

治療

主要以改善症狀及避免惡化,單純皮膚乾燥者,只需予以保濕,若有病灶惡化則考慮用藥。

保濕劑:建議選用無化學添加劑的軟膏乳霜,一天使用2-4次。

外用類固醇藥品:類固醇具有消炎、止癢及血管收縮作用。醫師會依據病人的狀況調整用量或間歇性使用,只要配合醫師醫囑,不需過度害怕類固醇的副作用。

口服抗組織胺藥物:可有效控制搔癢且幫助睡眠。

口服抗生素藥物:因抓癢而出現傷口合併細菌感染時,則需使用抗生素治療,抗生素必須吃完療程再停藥,否則易使病情反覆發作甚至惡化。

若控制不佳需進一步接受免疫調節劑、照光治療、生物製劑等治療。

生活小提醒

  1. 溫差變化大及流汗都可能加重皮膚搔癢感,需加強保濕。
  2. 洗澡用溫水,縮短洗澡時間,使用較溫和的沐浴乳,少用肥皂。
  3. 家中環境應通風、乾燥及採光佳。搭配使用空氣清淨機及除濕機,減少家中過敏原。被床單選用防蟎系列,及天然純棉材質,且要經常換洗。
  4. 室內不鋪地毯,也須避免厚重窗簾布、絨毛玩具及寵物。
  5. 剪短指甲以避免搔抓患處,可用擦乳液、輕拍、冰敷等轉移注意力。