帶狀疱疹

又稱皮蛇,為水痘帶狀皰疹病毒感染,和水痘是同一種病毒,水痘痊癒後病毒會潛伏在神經節內,當免疫力降低時病毒會活化增殖而形成帶狀皰疹。

症狀

皮膚疹子未出現前可能在身體某一側感到疼痛,經2-3天後開始出現疹子,形成一群群的水泡,並沿著身體某一側的神經節分布,3-14天後澄清的水泡會轉變成膿泡或出血性水泡,且逐漸結痂。

神經痛:是一種持續性或間歇性的神經抽痛,年紀越大或抵抗力越差者越容易發生,為常見的後遺症,多半會持續數周或數個月。

細菌性感染:形成的水泡有時會併發細菌感染,而影響皮膚癒合甚至形成疤痕。

眼部疾病:帶狀皰疹發生於臉部三叉神經第一分支—眼神經分布位置,病毒可能併發眼睛結膜炎、角膜炎,嚴重至角膜潰瘍,甚至失明。

治療

於24-48小時內投予抗病毒特效藥可有效抑制病毒增殖及有效縮短病程。類固醇藥物與抗病毒藥物合併使用可減低感染程度及疼痛的不適。可依醫囑指示適當服用止痛藥物緩解。

生活小提醒

  1. 已有水泡產生,勿將水泡弄破,須依醫囑塗抹藥膏,不可擅自使用成藥。
  2. 規律生活作息、睡眠充足。避免過於勞累及壓力過大,可適當補充維生素以增加免疫力。