病毒疣

病毒疣

是經由接觸傳染,人類乳突病毒(HPV)接觸到人體的皮膚或黏膜後,感染上皮細胞,進而造成上皮亦常增生的小團塊,免疫力正常的人也會被傳染,如有傷口時更容易被感染,好發於手腳。

分類

足部疣:好發於腳底,表面較平滑且可看到黑點,具往內生長的特性,不限於磨擦部位。常和雞眼混淆,兩者外觀很像,但雞眼是因足部壓力磨擦引起皮膚角質過度增生,並不會傳染,須用皮膚鏡來判斷。

扁平疣:外觀為扁平的小丘疹,數量多個,好發於臉部,有些會數週消失,有些會持續數年不退,因表面光滑而不易診斷。

尋常疣:又稱魚鱗刺,表面為角質增生的粗糙硬丘疹,常見於手指及指甲邊緣,可發生於皮膚的任何部位。

生殖器疣:又稱菜花,好發於生殖器、會陰部及肛門周圍,主要藉由性行為傳染,通常較軟且不厚皮。

 

治療方式

冷凍治療: 最常見,利用接近零下200度的液態氮讓病灶壞死而掉落。每次療程約間隔1-2週,需要數次治療,過程中有起水泡的可能性,此為正常現象。治療過程較不痛,傷口容易照顧,因此為病毒疣治療首選。

電燒/雷射:透過高能量將病灶破壞,形成疤痕的機率及疼痛感比冷凍療法大,傷口照顧不易。

酸類治療 :最常用水楊酸,利用酸類代謝角質的能力,代謝受感染的細胞,但濃度要夠才能有效治療,可貼上外用膠布覆蓋加強效果。

外用藥劑:扁平疣冷凍治療後擔心色素沈澱,有時會塗抹A酸來治療。健保有給付podophyllotoxin(汰疣凝)予生殖器疣治療。

生活小提醒

  1. 病毒難入侵完整的皮膚,預防方法以減少皮膚各種傷口為原則。
  2. 盡量減少搔抓以免表皮復原較慢而留下疤痕。
  3. 冷凍治療處出現水泡或血泡,勿將其弄破,待其自然乾燥即可,若不甚破掉可擦藥膏。
  4. 臉部在冷凍治療後須加強防曬,以減少發炎後色素沉澱的副作用。